欢迎来到 短文词典网 , 一个优秀的优美短文鉴赏学习网站!

加入收藏

您所在的位置:首页 > 情感文章 > 情感日志

情感日志

一个基督徒的情感日记【2018年1月15号】

分类: 情感日志 短文词典 编辑 : 大宝 发布 : 04-08

阅读 :930


2018年1月15号:

今天吴江的气温温暖如春,天气晴朗。今天早晨的时候,我打开微信,阅读了一会基督徒灵修公众号里的一些灵修文章,在我看到其中一篇灵修文章以下,有一个姊妹的回复如下:

谢谢耶稣一直对我的不离不弃! 我是个罪人,里面充满不饶恕、小气、诡诈、污秽……真的是坏到极处,在我里面没有良善。 可是耶稣仍然爱我,?要拯救我。透过?给我的意念:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”;也透过姊妹的口说:“丽云,你灵里充满悲伤!” 是的,我灵里充满悲伤! 我里面的“不饶恕”以至于我“灵里充满悲伤”,外看不出来,好像很正常,可是我自己知道,我的灵是枯竭的。 原来“不饶恕”会使一个人“灵里悲伤”,这“灵里悲伤”是一个“破口”,会漏掉我很多的“福气”。 会漏掉“生命”,使灵枯干; 会漏掉“爱”,没办法去付出与回应爱; 会漏掉“财富”,以至贫穷; 会漏掉“关系”,以至与 神和人都不畅通 …… 2018年,我需要有一个“突破”,我需要重振旗鼓,操练信心,靠着耶稣宝血的洁净,我要得饶恕,进入自由与丰盛。求主圣灵充满我,主的灵在哪里,哪里就得自由,2018我要靠主得胜,靠主得自由,奉耶稣基督得胜的名祷告,阿们!
这就是这位姊妹的祷告,我觉得这位姊妹的祷告还不错,所以,我就将这位姊妹的祷告放在这里。
然后在我今天早晨在基督徒灵修公众号里阅读的灵修文章里,有一篇讲到关于如何读《圣经》的灵修文章引起我的共鸣,文章具体内容如下:

1、在读《圣经》的时候错误的读经动机有哪些?

❶ 心怀负罪感

很多人查经的动机是出于负罪感。我们都知道自己应当阅读圣经??基督徒被要求去做一系列事情,读经是其中之一。除了读经以外,还有出席教会、十一奉献、不说脏话等。没人会承认自己读经是出于负罪感,但负罪感确实是一种有力的动机。

这种负罪感常常与律法主义有关系。我们创造自己的标准(「我必须每天读多少章」),然后拿这套标准来要求自己,却不回头想想这并非上帝的标准,而是自己的一厢情愿。很快我们就开始用这套标准去要求别人。于是,一种「负罪感文化」就形成了。在这样一种律法主义的文化中,「好基督徒」勤奋读经,因为他们生怕自己表现不好;「坏基督徒」则因为自己不达标而心怀负罪感。

❷ 谋求地位

在基督徒中间,那些熟悉圣经的人当然地位较高,有一种被尊重的感觉。这当然是应该的。我们都应当渴慕上帝的话语,从里到外熟悉圣经。上帝的话语应当随时放在我们嘴上,印在我们脑海中,刻在我们心里。

但是,能否花一分钟问自己,为什么想熟悉圣经?上帝确实喜悦我们看重他的话语,但是,你真的认为上帝也喜悦你渴望显得比别人聪明吗?你想成为一个从不跌倒的「万事通」,并将这种想法归荣耀与上帝吗?你希望大家都觉得你最善良、最属灵,而这种愿望本身属灵吗?

问题的关键不是查经太多(假如这事可能发生的话),而是你查经的动机是什么。很多时候,基督徒查经的动机是谋求地位,而不是渴慕认识上帝,被上帝的话语改变;不是爱周围的人并服侍他们。

很可能你认识某个精通圣经的人,也许你已经发现了大家尊重他(她),并且你也想得到这种尊重。攀比争竞是强有力的动机,却不是正确的动机。上帝在乎你的品格,而非你的能力。所以,为了显得比别人强而查经,真是非常荒谬的。

❸ 用作教材

有时候,我们查经是为了带领查经班、讲道,或只是为了找点宝贵的经文和人分享,这样的动机也偏了。这是一种更难以察觉的误用圣经。我们完全可以用圣经来预备教导,而且也必须如此。然而,一旦我们把圣经「仅仅」视为教材,问题就出现了。

如果你正处在牧养或教导他人的角色中,你是仅仅扫描圣经,为寻找那些可供分享的金句,还是沉浸在经文里,因为经文在对「你」讲话?「你」是否喜欢聆听上帝的教导,让圣经以你意想不到的方式去改变「你」?

问题:

花些时间思考你过去如何查经。你有以上所讲的哪些错误动机?你是否有其他的动机?

2、上帝赐下圣经的目的是什么?

要查验我们学习圣经的动机,最好先回答一个简单的问题??上帝为什么赐圣经给我们?我们常说圣经是上帝的话语,并且习以为常。但是,上帝当初为什么把圣经赐给我们?上帝为什么要对我们讲话呢?我们必须知道上帝赐下圣经的目的,查经才不至于错失上帝的本意。

❶ 教我们认识他自己

那么,上帝为什么赐给我们圣经?一个显而易见的原因是,他想向我们描述他自己。从起初到结束,上帝一直是圣经的主角。圣经里记录的一切都以上帝为中心。《创世记》开始于一位自有永有、说立就立的上帝。《启示录》结束于同一位在一切受造物之上永远掌权的上帝。而介于《创世记》和《启示录》中间的每一卷书,都在讲述上帝在历史中的主权行动,揭示上帝的品格和属性。 

上帝希望我们认识他,而他使用圣经来揭示这些知识。人总是愿意相信人是一切的中心,这是人的本性使然,所以上帝赐给我们圣经,是想让我们晓得,原来上帝才是一切的中心。他是首先的,他是末后的;他是万王之王,他是万主之主。他被称为「圣者」,这表明上帝和人之间有天壤之别。上帝让我们必须明白这点。

正是借着圣经,我们才晓得上帝的能力、公义、怜悯、忿怒、爱、仁慈、信实、嫉邪、圣洁等。因为圣经已经讲明上帝的样子,所以我们不能随己意捏造。我们每个人都应当好好学习圣经,更好地认识上帝。我们要努力认识关于上帝的真理,清除一切关于上帝的错误概念。

❷ 教我们认识自己和周围的世界

上帝赐给我们圣经,也是为了让我们认识周围的世界。圣经记述一个宏大的故事,解释了我们从哪里来,为何世界会是这样,以及未来将如何。圣经解释了人类是谁,以及我们应该如何认识自己的存在。

许多基督徒认为圣经是宗教书籍,可以回答宗教问题,教我们如何过敬虔生活,但圣经不能回答那些哲学、科学、社会学当中的棘手问题。这是大错特错的。圣经给了我们一切答案,回答了生命中一切最重要的问题。圣经绝非仅仅提供「宗教真理」,而是精确地解释了我们这个世界的真相。写作圣经的那位上帝,就是设计世界的那位上帝。因为这是他的世界,所以我们必须从他的角度来认识世界,根据他的原则来生活,才不至于陷入虚空。

这一切都意味着一点:我们查经的时候,应当努力寻求认识上帝、认识世界、认识自己。我们不应该追求个人的情感体验或积累宗教知识,而应当学习如何在上帝所创造的世界里好好生活。

❸ 让我们敬虔度日

上帝给我们圣经,另一个目的是让我们过敬虔的生活。彼得说:「上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」(彼后1:3)简而言之,借着认识上帝,我们就可以敬虔度日了。无论我们有哪些查经的动机,「敬虔度日」应当是第一位的。我们学习,因为我们想成为敬虔的人。

保罗说:「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)在这里,保罗说圣经是上帝「默示的」(上帝吹气)。尽管上帝使用人类写作每卷圣经,但上帝自己才是这些话语的最终源头。

另外,请注意保罗这里提到了圣经的目的:「叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」所以,上帝为什么赐给我们圣经?上帝赐给我们圣经,「好叫」我们得以完全,可以遵行上帝的命令。

这意味着,我们学习圣经应当着眼于改变自己。《希伯来书》4章12节警告说:「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」我们阅读圣经,以为可以获取知识,但其实这样是搞反了。圣经在阅读我们??圣经刺入我们的内心,显露我们的本相。如果你发现自己光是读经,生命却没有改变,那可以肯定一点:你读错了。读圣经,不是找出经文,来支持我们自己的生活方式或思维方式。圣经帮助我们体贴上帝的心意,让上帝改变我们,重新定义我们的身份。

❹ 使我们与上帝相交

上帝希望你认识他,并且他赐圣经给你,让你可以认识他。关系需要交流??我们向别人表达自己的思想、情感、关切和梦想,每一次爱的表达都会加强关系,加深亲密感。我们就这样彼此建立关系,与上帝相交也是如此。圣经就是上帝与我们分享思想和情感的渠道。我们是渴望获得关系的人,因为上帝造我们的本意就是如此。三一神位格之间完美的合一和仁爱,展示了上帝自己纯全的关系。自从上帝把亚当放在伊甸园那一天起,他就与人类维持着关系。而且,「上帝与人的交流」一直是「上帝与人的关系」的中心。

所以,我们翻开圣经,就是在与上帝交流。上帝选择某些特定的字词来对特定的时代的特定人讲话。他选择六十六卷书,为我们保存下来,让我们可以更好地认识他。虽然圣经不同的部分是讲给不同的人听的,但圣经里的一切都最终是为了我们得益处。如果圣经真是「上帝所默示的」,如果圣经真是上帝自己口中所出的话语,那么读经就是聆听上帝对我们亲口讲话。

我们每次读经,都是在加强与上帝的关系??除非我们读经的动机不纯。如果我们怀着谦卑的态度读经,积极聆听上帝对我们讲话,听上帝自己想讲的东西,而不是听我们想听的东西,我们就会更加亲近上帝,就是这位造了我们、又愿意与我们相交的上帝。真正的查经必须把「亲近上帝」作为首要目标。

❺ 尊崇耶稣

上帝用圣经解释自己如何使耶稣升为至高,以及为何使耶稣升为至高。圣经历史中所记载的一切事都指向上帝的独生子:

律法是为了让我们认识自己是罪人,需要耶稣;

旧约的献祭制度让我们看到自己需要一位大祭司和最终的献祭;

福音书记载了上帝独生子充满爱的话语和行为;

使徒书信解释了我们如何借着耶稣在十字架上的工作得救,脱离罪恶,被圣灵充满;

《启示录》表明耶稣将来还要再来审判世人,医治全地,门徒将和他一同永远做王。

经上记载这一切,都是为了尊崇耶稣,使他与天父同享荣耀。这些话语应当感动我们,让我们在每天的生活中尊崇基督。

❻ 预备我们执行神圣的使命

起初,上帝就赋予人类一个使命??上帝完成创世之工后,造了最初的人,把他安置在伊甸园里,「修理看守」(参创2:15)。上帝赐给人类权柄,去治理整个被造世界。什么叫「治理」全地呢?肯定不是让我们为了满足私欲而毁灭世界。实际上,若说人类的治理与上帝的治理有些许类似的话,那么我们的责任就是关爱和管理上帝所造的世界。自从亚当被造之后,人类就有一个地上的使命。

上帝拣选亚伯拉罕为以色列民族的祖先。上帝祝福亚伯拉罕,应许他成为大族,说「地上万族都要因你蒙福」(参创12:3)。我们想到以色列民族,常常以为上帝拣选他们是为了让他们与世界分离,享受上帝的祝福,过上帝「宠儿」的生活。但是,上帝拣选亚伯拉罕之初,就表明亚伯拉罕将要把祝福带给其他人。亚伯拉罕受祝福是为祝福地上其他民族。以色列的使命是让世人认识上帝。

在新约里,上帝百姓的使命就更清晰了。我们在地上不仅是为了享受自己与上帝相交。我们在地上要做上帝的仆人,做上帝的使者。「所以,我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。」(林后5:20)

虽然很多基督徒以为我们自己是一切的中心??最重要的就是自己和上帝的关系,其他的东西都不重要??但事实上,上帝才是中心。而且上帝救我们的目的是让我们与他同工,一起执行他的使命,救赎人类,医治被造的世界,使一切恢复上帝创造的本意。

这意味着,当我们读经的时候,要把圣经视为行动号令。我们不能以自己的想法来读经,找经文来支持自己的事工,而要让圣经来影响我们的盼望和梦想。每次读经,我们都应当更清楚地理解自己的使命。为什么我们活在地上?我们如何参与上帝在世界的工作?这些都是圣经回答的问题??只要我们愿意聆听。
这就是这篇关于如何读《圣经》的灵修文章,希望大家可以从这篇灵修文章中得出如何读《圣经》的领会。然后又有一篇灵修文章讲的内容是在主耶稣基督里得享安息,文章具体内容如下:

跟随耶稣应该使你精力旺盛,而不会让你觉得筋疲力尽。

耶稣向用牛耕田的农夫讲道。农夫们遵循的宗教条例不允许他们休息并体验上帝的慈爱和恩典,因此耶稣告诉他们:「所有劳苦困乏、背负重担的人啊,到我这里来吧!我要赐给你们安息。我心柔和谦卑,你们要负我的轭,向我学习,这样你们的心灵必得享安息。因为我的轭容易负,我的担子很轻省。」(马太福音11:28-30)。

耶稣要做的事情比任何人都多,但他从不让工作切断赐生命的纽带??他与天父的连接,或妨碍向有需要的人彰显爱心。为了祷告,他经常要从生活的喧嚣中抽身出来。甚至当门徒从忙碌的事工凯旋而归时,他告诉他们:「你们私下跟我…… 去歇一会儿吧。」(《圣经》新约马可福音6:31)。马可记载:「因为当时来来往往找他们的人实在太多,他们连吃饭的时间都没有。」(《圣经》新约马可福音 6:32)

一个人经常匆匆忙忙,反映出他的生活没有安排好优先次序,也显明他把次要的事情当成首要事情。上帝不仅吩咐我们要在一周的第七天休息,还吩咐犹太的农夫要在每个第七年让田地歇息,不耕不种。为了之后能有更好的收成。

问题在于我们想要速成,就以信息代替智慧,以广度代替深度,但这是行不通的。深度需要慢慢地培养。跟随耶稣不是全速短跑,你不能跑在领路人的前头。
这就是这篇在主耶稣基督里得享安息的灵修文章,希望大家可以多学学在主耶稣基督里得享安息的这一课程。
然后就在我准备开始写今天的这篇日记之前,我心血来潮的准备将我看的一本《难以理解的事》的灵修书籍里关于身体复活的内容放到微信朋友圈里,可就在我点开朋友圈以后,圣灵就感动我要写一篇关于身体复活的讲道文章,于是,我就在圣灵的指引下一气呵成的写了这篇讲道文章:

亲爱弟兄姊妹,主内平安,奉主耶稣基督的圣名,今天,我要与你们分享分享身体复活的奥秘,在外邦人看来,死后身体的复活是无法理解的,但是我们却可以,因为,死后身体的复活,是主耶稣基督对我们基督徒的应许,所以,我们就务必要将我们的眼光转移到死后身体复活这件事的盼望中来,而不是在世上时我们这必朽坏的肉体。世人因为不知道死后身体复活的这个奥秘,所以他们就为这必朽坏的物质世界里的生活劳苦,为此操碎了心。他们活在这世界约定俗成的观念里,活在这个世界的标准下,这个世界的标准,是拜金主义。他们以必朽坏的肉体去满心堆积那必朽坏的钱财,我要用《圣经》旧约出埃及记里,圣灵藉着摩西说的话来形容这些人:“他们堆积的食物到第二天就要腐烂发臭。”至于我们基督徒,则不需有此物质金钱方面的担忧,因为《圣经》新约福音书里,主耶稣基督这样告诉我们:“你们要先求 神国和他义,衣食自由主赏赐。”我们基督徒要牢记主耶稣基督告诉我们的这一句命令:“有吃有穿当知足。”愿仍跟着世俗走的弟兄姊妹们能谨记主耶稣基督的这句教训,使你们在金钱方面,能有一颗知足的心。亲爱的弟兄姊妹,记住,不要担心你们的生活如何糟糕,你们的需要, 神已经知道,而你们是 神的儿女, 神岂能饿着你们呢?你们只要记住,不要坠入世俗那一套标准,不要自己给自己增加压力, 神自然就会叫你们看到恩典。而身体的复活,你们也就能提前的感知了。
我想对弟兄姊妹们强调一点的是,请明白你们为何要信主耶稣基督,你们要有一个清晰的目见,知道,为何要信主耶稣基督,我在这里劝那些想要靠主耶稣基督升官发财的这类弟兄姊妹们趁早打消这个念头,至于信主耶稣基督的目的,岂不是那关乎永生的事呢?毫无疑问的是,去做有目的的事谁都喜欢,可世人的目的在于这必朽的世界,而我们的目的却是在主耶稣基督里的得救、重生,与复活,我呼天唤地的对那些不信的世人说:“等你们最终肉体死去以后,你们就知道我今天说的了,然而那时你们已经晚了,因为在你们有耳可听的时候你们却不信主耶稣基督,你们为何不早早的信主耶稣基督呢?为何非要在你们的肉体死了以后你们才后悔没有早早的信主耶稣基督呢?”而我亲爱的弟兄姊妹们,你们要记住,复活,是魂的复活,灵的复活,身体的复活,你们必须树立这个盼望,如此,你们就能知道如何信主耶稣基督了。我亲爱的弟兄姊妹,我奉主耶稣基督的圣名告诉你们,在这个物质世界的肉体是必朽坏的,无论是谁如何以金钱供养在这物质世界的肉体,依旧不能将之留到永远,短短的几十年一过,肉体将随着金钱的供养一起消沉。而你们,我亲爱的弟兄姊妹,你们在肉体睡了以后却因为主耶稣基督,你们就复活了,你们的灵与魂复活了,你们的身体也复活了。
那时, 神赐给我们新的身体,是不朽坏的身体,我们与主耶稣基督一同作王,我们的生命不再有穷尽,永生伴随着我们,直到永远,从前我们在物质世界的肉体有疼痛,会疲倦,而我们复活之后的新的身体,却永无疼痛,永无疲倦。看呐,我这样说,有什么外邦人会了解吗?而你们,我亲爱的弟兄姊妹,你们对此却是一清二楚的,因为,主耶稣基督对信的人如此应许。在此,我再以《圣经》新约福音书里,主耶稣基督不仅告诉我们,也是告诉所有世人的这句命令:“那没有看见基督就信的,这样的人,有福了。”

奉主耶稣基督的圣名如此规劝。

阿们!
文/景山少爷/微信1327835231

下一篇:看着他们,觉得自己也年轻了不少 下一篇 【方向键 ( → )下一篇】

上一篇:回忆录:过去的这二十七年(25) 上一篇 【方向键 ( ← )上一篇】